Вы не заметили инспектора либо заметили слишком поздно - Автомобильный форум Белгорода
Ремонт автомобиля ГлавнаяРегистрацияВход Суббота
03.12.2016
18:44
Приветствую Вас, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Автомобильный форум Белгорода » Автомобили » Закон и право » Вы не заметили инспектора либо заметили слишком поздно
Вы не заметили инспектора либо заметили слишком поздно
adminДата: Среда, 11.05.2011 | Сообщение # 1
Администраторы
Сообщений: 52
Репутация: 2
Награды: 2
Offline
Неожиданно вы слышите свисток, но не видите сотрудников ГАИ. Смело продолжайте движение в соответствии с ПДД, тк «185 приказ» гласит:
При контроле за движением на патрульном автомобиле (мотоцикле) для остановки транспортного средства, водитель которого нарушил правила дорожного движения, используются специальные световые и звуковые сигналы, громкоговорящая установка, жесты рукой или жезлом. Примечание. Запрещается останавливать транспортные средства на участках автомобильных дорог с ограниченной видимостью, до и после поворота, непосредственно перед или после вершин подъема, перед перекрестками, переходами, в зоне железнодорожных переездов и в других опасных местах, за исключением случаев необходимости безотлагательной их остановки во избежание наступления нежелательных последствий.

А 185 приказ говорит, что :
Действия сотрудников ДПС должны быть понятны участникам дорожного движения, а сигналы водителям во избежание вынужденного создания ими помех для движения других транспортных средств (необходимость применения экстренного торможения, маневрирования и т.п.) - подаваться своевременно.

Так что, если задумался инспектор ГАИ и в последний момент махнул палкой, то вы не обязаны кидаться к нему через все полосы и пасть на колени. Спокойно включаете поворотник, маневрируете, останавливаетесь, ждете. Ваша машина намного дороже штрафов. Если вы не остановитесь умышленно, например, ночью на дороге - инспектору ДПС в этом случае предписано начать преследование, «185 приказ».

Запомните - никто вам в след стрелять не будет - статья 15 ч.2 Закона «О милиции» «Сотрудники милиции имеют право, кроме того, использовать огнестрельное оружие в следующих случаях:
1) для остановки транспортного средства путем его повреждения, когда водитель создает реальную опасность жизни и здоровью людей и не подчиняется неоднократным законным требованиям сотрудника милиции остановиться»;
В случае сомнения вас останавливали или нет, посмотрите в зеркало заднего вида: если машина ГАИ начала преследование, значит тормозили именно вас. Если не начала, скорее всего – тормозили кого-то другого, в крайнем случае, ИДПС может передать по рации коллегам, чтобы вас остановили на следующем посту ДПС.
И не забывайте, что неустранимые сомнения трактуются в вашу пользу (ст.1.5 п.4 КоАП).

Сотрудникам ДПС в соответствие со ст 12.25 КоАП РФ дано право привлекать к административной ответственности за невыполнение требования об остановке ТС. Порядок привлечения описан в «Методических рекомендациях» п.12 «При составлении протокола об административном правонарушении по факту невыполнения водителем законного требования сотрудника милиции об остановке транспортного средства рекомендуется отразить обстоятельства, подтверждающие противоправный характер действий водителя транспортного средства (игнорирование неоднократных требований об остановке, подаваемых через громкоговорящую установку, с помощью сигналов и жестов, попытки скрыться от преследования).
При этом к протоколу об административном правонарушении целесообразно приобщить рапорта сотрудников милиции, требования, которых об остановке не выполнил водитель, с указанием подаваемых ими сигналов, жестов, а также причин, вызвавших необходимость остановки транспортного средства. В случае преследования водителя транспортного средства, не выполнившего законное требование сотрудника милиции об остановке транспортного средства, к протоколу об административном правонарушении также целесообразно приобщить рапорта сотрудников, осуществлявших преследование».

Требование остановиться в ночное время в безлюдном месте ставит перед непростым выбором: либо сматываться неизвестно от кого, либо играть в рулетку: сотрудник ДПС перед вами или "оборотень в погонах" переодетый в форму милиции. Приказ № 185 предписывает инспекторам дежурить:
- выбирать для остановки транспортного средства в темное время суток наиболее освещенный участок дороги, при невозможности - использовать свет фар патрульного транспорта;
- выбирать место несения службы так, чтобы быть отчетливо видным участникам дорожного движения и иметь возможность для своевременного пресечения правонарушения;
- в темное время суток и в условиях ограниченной видимости нести службу на освещенных участках дорог, иметь светящийся жезл и световозвращающее снаряжение.
Отсутствие этих признаков будет вашим оправданием, если вы решились не останавливаться (только как это потом доказать без видеорегистратора).
Так же, обычно ИПДС несут службу нарядом в составе двух сотрудников ДПС.

Предположим, что требование об остановке, предъявленное вам, было законным. А вот насчет формы можно поспорить. Вдумайтесь, что такое «действия, понятные другим участникам движения»?
Если гиашник будет утверждать, что он Вам свистел - то в ПДД свист является дополнительным сигналом регулировщика и служит только для привлечения внимания. Так же, в примечаниях к п. 2.4 ПДД, работники Федеральной службы по надзору в сфере транспорта могут пользоваться для привлечения внимания водителей дополнительным сигналом-свистком.
Больше про свисток в ПДД ни слова, а вот останавливают либо громкоговорителем, либо рукой (жезлом). Доказать документально, что действия ИДПС были понятны вам без применения аудио, видеозаписей или снимков, сделанных с помощью видео-фотосъемки практически невозможно.

Иногда инспектора ДПС пытаются пугать статьей 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению», но в данной ситуации эта статья неприменима.


http://www.web-ip.ru
Автомобильный форум Белгорода » Автомобили » Закон и право » Вы не заметили инспектора либо заметили слишком поздно
Страница 1 из 11
Поиск:


Автомобильный форум города Белгорода ©2011-2016Создать бесплатный сайт с uCoz
%
Все используемые материалы, ссылки на которые размещены на сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах", а также международными правовыми конвенциями. Вы можете использовать эти материалы только в том в случае, если использование производится с ознакомительными целями.
Эти материалы предназначены только для ознакомления - для прочих целей Вы должны купить лицензию.
Eсли Вы оставляете у себя в каком-либо виде эти материалы, но не приобретаете соответствующую лицензионную запись - Вы нарушаете законы об Интеллектуальной собственности и Авторском праве, что может повлечь за собой преследование по соответствующим статьям существующего законодательства.
Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции, и условия на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствует действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения: deika34@yandex.ru